杜加古城 - 橢圓形劇場 

 

 

2012.11.19

 

行程:杜加古城 (約 2.5 小時)

 

 

杜加古城是個在海拔近 600m 的山上

處於居高臨下易守難攻的戰略位置

這裡景緻優美

綠油油的一片農莊

它是北非保存最完整的羅馬帝國遺址

始建於西元前六世紀

並於1997年列入世界文化遺產

之所以選擇來這裡

是因為它的佔地較迦太基遺址廣且完整

 

 

愜意的牛伕

 

 

我們剛踏進古城內

有位老先生帶著兩頭牛出來吃草

沒想到在這保護區會有這樣的情景

當我拿起相機拍起他的牛隻

他對我說了一串話

話中我只聽懂 money

推敲他的意思是"給我錢就可以讓妳拍我的牛"

但在一切都不確定的狀況下

也只能假裝聽不懂地離開

 

 

 

 

往前走了一小段路

終於看到了世界文化遺產的標誌

只可惜這角度拍到的背景不是很美

 

 

 

  

杜加古城非常大

我們停留的時間不夠走完

但很清楚可以感受到區域劃分與公共建設的用心

 

 

站在高處想看看到底該往何處走

 

 

 

他們有地下環廊、階梯、拱門與石柱

也有蓄水池和排水孔的設計

這些都是古羅馬建築的基本

真的是超厲害

 

 

入口處附近的建築,不知道是哪裡?

 

  

大戶人家的別墅還有庭院但壞得差不多了

倒是無隔間的公共廁所讓我們大開眼界

刻意建在比較高處的斜坡

讓山上的水往下流時順便沖水 

半圓形的空間有12個洞

也就是所謂的馬桶

據說權位高者坐在較高處的洞

因為高處的水比較新鮮...清澈乾淨

 

 

當年的公共廁所 

 

 

哈哈...龍仔演得好認真

 

 

別小看這公共廁所

這空間可是當時的社交場所

對現代人來說這感覺很怪

但彼此看光光的場所還有羅馬浴場

這裡是唯一不分階級制度

可以盡情地談論政治與八卦的場所

如果要區隔的話

大概就像是日本大眾澡堂一樣

有分男湯和女湯的差別罷了!

 

 

我們到訪時剛好浴場正在維護整修

 

 

浴場裡的馬賽克地磚

  

 

 

羅馬人有很明確的空間概念

雖然遺址已經毀壞很多 

但房間的隔牆應該還是多少可以看的出來

  

 

感覺好像來到 RPG 的遊戲世界

  

 

光這樣看應該沒有人能夠猜到這裡竟然是...

 

 

階級制度明確的社會

當然也有所謂的妓院

似乎在古羅馬時代一切都很透明化

 

 

從上方拍下去,這裡其實是當時男人尋歡的天堂-妓院

 

 

接著前往著名的橢圓形劇院前

看到了一個地下迴廊

 

 

  

 

 

好奇地走下去

其實不知道這裡是做什麼的

但是盡頭的上方竟然是裸空的圓形設計

知道的網友請告訴我答案吧!

 

 

不知用途的地下迴廊

 

 

隨便拍的杜加古城一眼望去真的是廢墟

 

 

遠看前方的建築物讓人不禁加快腳步想一探究竟

 

 

靠近一點還可以發現石頭上刻有文字

   

 

 

杜加古城最著名的兩個地方

都是建於西元二世紀

橢圓形劇場很酷

特別是舞台後方殘存的石柱

反而成為劇場的靈魂

因為它的存在拍照才漂亮嘛!

 

 

其實我比較好奇這些石柱的功效是什麼?

 

 

不同角度看這些石柱

 

 

爬到最高處...這個劇場感覺超震撼

 

  

我們爬到最高處往下看

距離如此遙遠

在當時竟可以將聲音傳達到最後一排

聚音效果堪稱一絕

現在每年在這裡還有舉辦杜加的仲夏之夜!

 

 

我怎麼會忘記要大聲喊叫聽聽看音效勒!

 

 

我們從最高處的出入口出去

往最崇高的神殿走去

走在這羅馬石塊上

遇見了斷頭的雕像

就想到很多古蹟的毀壞

都是把一大堆的雕像頭給弄斷

人類有時候真的是很病態的心理

 

 

這雕像的雕工真的挺厲害的

 

 

 

 

  

山頂上是最最重要的天神殿

保存也最完整

10公尺高的石柱讓神殿看起來格外壯麗

屋頂與石柱上的雕刻雖有毀損

依舊能感受神殿崇高的地位

 

 

據說神殿上方的老鷹石雕是羅馬帝國的國徽&王權的象徵

 

 

看著佇立在一片廢墟古城中的天神殿

時光倒轉到一千多年前

想像我們走在當年的杜加城

興盛榮景歷歷在目

神殿內的神龕供奉著羅馬帝國最高的三位神明

 

 

 

  

 

 

 

以前應該是有屋頂的吧!

 

 

神龕,但已看不見三個神明雕像

 

 

 

這張的角度與顏色都很美,可惜我不知道這上頭刻的是什麼意思

 

 

又是一個看完就忘記的地方

 

 

歷史再輝煌

也有興落衰敗的一天

我們走在這個原是柏柏人村莊

最後卻成為古羅馬帝國重鎮的杜加城

昔日的輝煌也留下羅馬人的智慧

如今的斷垣殘壁仍訴說著當年的故事

除了我們這些外來的觀光客探訪

大概也只剩隨處可見的烏鴉

把杜加古城當成牠們的棲息地

 

 

這群鳥兒的存在似乎更顯得杜加古城的淒涼

 

  

和司機約定的時間已到

我們前往當初約定的入口處 

看見司機和售票大哥聊得起勁

司機送我們回到原先的巴士站附近

我們也依約定把剩下的 TD 10 付給司機

這時候又看到一群虎視眈眈的年輕人

問我們要去哪裡?

突尼斯開價 TD 80/車

他們可以叫朋友開車送我們回去

我看見中午烤雞餐廳的老闆

趕緊跑去問他 5 點那班回突尼斯的巴士來了嗎?

帥哥老闆回說:還沒,就在這裡等吧!

後來剛好對面來了一台白底紅線條的廂型車

龍趕緊說:Louage~快去問是不是往突尼斯?!

就這樣我們搭上了回突尼斯的車

歷經 1小時25分鐘回到了 Louage 突尼斯總站

果真比搭巴士快很多

下車時司機才跟我們收費 TD 6 /人

想起那群年輕人真的是把我們當凱子

最後我還是得說:出門在外好人很多,但"有心人"也不少,一切小心為上策!

 


  

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