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Aušros Vartų 街道 

 

 

2011.09.10

 

行程:黎明之門 Gates of Dawn

         東正教聖靈教堂  Orthodox Church of the Holy Spirit  

         聖卡西米爾教堂  St.Casimir Church 

餐點:Bistro 18

 

 

從 Trakai 到 Vilnius 差不多半小時的時間

到達 Vilnius 火車站後

我們看見車站裡有一間超市

大家進去裡面小晃一下

沒找到昨天看到的那頂 Gediminas Tower 經典帽子

仁少傘壞了趁機買一支

傑少則是買了一頂立陶宛旗幟的毛帽

只可惜 Vilnius 正好出太陽

戴不了多久就拿下來了

 

 

Vilnius 火車站 

 

 

阿玖先生跑去攻戰全球的麥當勞買奶昔 

只是麥當勞依然了無新意

賣的東西都大同小異

而且重點是奶昔比台灣貴一點 

 

 

看起來很高級的麥當當

 

 

朝著 Vilnius 著名的黎明之門前進

在等待過馬路的同時

看到了有多國語言的迎賓標誌

裡面還有我很害怕的語言

就是怎麼看都認不出來在寫什麼的文字

 

 

左下角簡體中文迎賓告示 

 

 

米白色拱門的建築物

就是我們要通過的 Gates of Dawn

感覺很不像是城門的城門

 

 

黎明之門近在眼前 

 

 

Gates of Dawn 城門外有一些小攤販

沒注意所以不知道在賣些什麼

 

 

進黎明之門前的街景 

 

 

過了黎明之門就進入古城區 

 

 

 

黎明之門是 Vilnius 的古城門

於 1522 年興建為防禦之用

1671 年時天主教士在城門上方修建了一座小教堂

供奉著眾人尊敬的聖母瑪利亞

據說因為黑面聖母的存在

讓 1799 年時進攻 Vilnius 的俄羅斯軍隊不敢摧毀這座教堂

使得它成為中世紀舊城區中的九座聯外城門唯一倖存的一座

 

 

黎明之門 & 上方的黑面聖母教堂

 

 

教堂內的黑面聖母

因為有著眾多的顯靈聖蹟

讓這裡擁有著絡繹不絕的信徒

在教堂內會看到許多信徒跪在聖母前禱告落淚

教堂下經過的人也會回頭看著黑面聖母

做出禱告的十字架手勢

由此可見這尊聖母除了可以讓人療癒受損的心靈

更是信徒精神上的依託

 

 

黑面聖母教堂入口處  

 

 

在教堂入口處的對面

竟然有個蠟像

很多人會把他當成是指標

可是我卻完全沒發現

 

 

很靈的黑面聖母瑪利亞

 

 

這尊黑面聖母在文藝復興時期算是很不尋常的繪像

有別於一般我們看到的聖母手中抱著聖嬰

從 1670 ~ 1730 年由不同的藝術家慢慢覆蓋金飾後

才成為今日的模樣

 

 

天花板上也有著獨特的雕花 

 

 

從教堂望出去的 Aušros Vartų 街景 

 

 

沿著這條街往前走不久

右手邊有一座聖德勒教堂 St.Teresa's Church 

外觀比較舊一些

再往前幾步

就是赫赫有名的東正教聖靈教堂 Orthodox Church of the Holy Spirit  

 

 

東正教聖靈教堂入口處

  

 

 

在 Vilnius 古城區到處可見俄羅斯建築文化痕跡

這座教堂就是俄羅斯東正教的聖靈修道院

原興建於 14 世紀末

後來經過多次戰火襲擊

現在看到的外觀則是於 18 世紀重新整修完成

 

 

東正教聖靈教堂

 

 

教堂內部採用巴洛克風格的裝飾

鮮豔的綠色色彩

讓人為之驚豔

入內的女性必須頭蓋披巾遮髮

好加在我們來的時間不能入內參觀

不然我也要披一條頭巾了

 

 

巴洛克建築風格 

 

 

不過在我們這趟旅程結束後一個月

新聞報導說在 Vilnius 的聖靈教堂下

發現約2000具300多年的遺骸

推斷應該是瘟疫或戰爭的受害者

因為在地下室的濕度、溫度環境下

這些遺體全部化為木乃伊而不朽 

似乎可以證明這座教堂的鬼魂傳說為何會存在

 

 

隨便的餐廳招牌都會吸引我的注意

 

 

沒想到招牌吸引我之外

餐廳裡面更是漂亮

只是我們沒有要進去用餐

不好意思直接入內拍照

不過進去裡面用餐的人

好像都會拿支玫瑰花出來

至於照片中的男女

不曉得是網友約出來相認

還是真的從餐廳裡出來的

 

 

內部很有特色的美麗餐廳

 

 

 

古城區裡的旅館看起來都很貴鬆鬆

我們隨意的走在街上

看到喜歡的商店就進去逛逛

有很多紀念品、琥珀等小東西

只是這裡的東西好貴

大家都沒有出手

殊不知之後的旅程物價才是驚人

 

  

Aušros Vartų 街景

 

 

Basilian Gates 是一座晚期巴洛克型式的拱門

於1761 年由 J.K. Glaubitz 建造而成

 

 

Basilian Gates 

 

 

與 Basilian Gates 極有關聯的聖三一教堂資訊

 

 

 

下面這感覺比較現代的建築物前

插了很多喬治亞和立陶宛的旗幟

原來是為了宣傳喬治亞的觀光活動

而在這裡舉辦了一些活動 

 

 

喬治亞國旗 & 立陶宛國旗

 

 

 

聖卡西米爾教堂 St.Casimir 原建於 1635 年

為了紀念立陶宛的守護神卡西米爾王子

17世紀中因戰爭中被俄羅斯夷為平地

 

 

St.Casimir 教堂

 

 

 

即便之後再重新建造

也歷經不同國家及宗教的統治掌管

不斷改變外貌

而現今我們看到的 St.Casimir 教堂

是在 20 世紀末教堂回到天主教手中

以巴洛克風格加以整修

即便參雜著俄羅斯與歌德式的風貌

卻也象徵著這座教堂經歷的風雨

 

 

St.Casimir Church 內部氣勢非凡

 

 

St.Casimir Church 莊嚴典雅的圓頂 

 

 

St.Casimir Church 一景

 

 

在古城區內隨處可以看到各教堂的特色尖頂

(圖為 St.Casimir 教堂皇冠  ) 

   

 

 

又回到昨天來過的市政廳廣場前

這間露天的酒吧看得出立陶宛人很愛喝酒

不過傍晚時間天候漸漸涼了

很多客人披著餐廳提供的毛毯

只能說這餐廳實在是啾甘心 

今天晚上沒有立陶宛的球賽 

所以廣場前並沒有多人聚在這裡

 

 

市政廳廣場

 

 

廣場上方有熱氣球飛過 

 

 

我們循著阿玖查的資料

要去尋找今天的高級晚餐

 

 

酒瓶上插朵花的獨特商店外觀 

 

 

會讓人想進去的簡樸鄉村風餐廳 

 

 

可愛的浣熊招攬餐廳

 

 

 

Vilnius 最後一夜的晚餐 @ BISTRO 18

 

 

餐廳裡面比較有 FU 的座位已經滿了

所以我們被安排在稍有情調的座位

 

 

走簡約浪漫風格的裝潢 

 

 

照慣例樺仔會拍一張餐前會議照

而這餐我當然有拍啦 ~

但礙於照片太過養眼

我私下珍藏就好 

 

因為阿玖先生說

公基金還有很多

所以帶我們來吃高檔餐廳 

而竹宅們也都各自點了酒

這裡的酒當然也不便宜

 

 

餐前麵包 & 烤鴨胸(Lt.40)

 

 

只要不是黑麵包

我都覺得很OK

而這鴨胸搭配紅梅醬

肉質嫩且酸酸甜甜好吃

偏偏這份要價 Lt.40 

這餐果真是吃大餐

 

 

雞肉凱薩沙拉 (Lt.18)

 

 

 

凱薩沙拉本來就是大眾口味

不過這裡灑的不是起司粉

而是一條條的起司片

旁邊的雞肉看起來就知道是烤的

因為有雞肉被架上烤肉網的痕跡

 

 

奶油 Pasta(Lt.20) & 燉飯(Lt.19)

 

 

這義大利麵的奶香我很愛

不過它的麵條不是我們常吃的 Pasta 直麵

 

  題外話:

  這就讓我想起公司馬來西亞來的協理

  之前提到義大利麵條的管麵和螺旋麵的英文

  Penne 管麵 & Fusilli 螺旋麵

  我竟然都不知道

 

這燉飯的味道我忘得差不多了

可以肯定的是它是好吃的

但外國的燉飯和台灣有很大的差別

到哪兒吃都一樣

他們的米粒都會偏硬

這樣是代表外國人的牙口比較好嗎??

 

 

紅咖哩雞肉飯 (Lt.27) 

 

 

這紅咖哩和台灣、東南亞的咖哩除了顏色不同外

其他地方好像沒有多大的差別

可能有稍微濃稠一點點吧

但味道還算 OK 唷 ~

 

 

烤布丁 (Lt.10) & Baileys 起司蛋糕 (Lt.12) 

 

 

甜點的部份我只記得烤布丁我很愛

但因為這兩道甜點都比較一般

不知道是不是歐美做甜點都有一定的水準

甜點隨便點都不會踩到地雷

 

 

Vilnius 最後一餐大合照 

 

 

 

踏著昨晚走過的步伐

我無法想像這個地方曾經是個多國爭奪之地

古城在歷經時間歲月的無情下

慶幸我們還能來到這兒看看立陶宛的故事

回旅館的路上我們進入了一間超市

買了一些零食、巧克力、飲料

而在小小的超市裡竟然有一區是滿滿的酒類

多到讓我們感到震撼

不過在這個可愛的城市裡

能夠快樂的喝一杯就是種平凡的幸福

 

 

古城區夜晚街景 

 

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